Попасть в профессию
Специально на работников загса не учат ни в одном вузе. Но при приеме на должность требуют наличие высшего образования, желательно гуманитарной сферы: юрист, педагог, психолог, причем первым отдается предпочтение, поскольку загс – все-таки в чем-то правовое учреждение, работающее по закону. Сотрудник загса должен быть коммуникабельным, поскольку приходится много разговаривать с гражданами, нужно уметь построить общение с человеком так, чтобы он не ушел разочарованным. Поэтому нужно проявлять такт, понимание, внимание, то есть нужно быть немножко психологом. И третий важный аспект – это уметь держаться на публике, правильно говорить, обладать элементарными актерскими навыками, так как сотрудник загса должен популяризировать законные супружеские отношения, сохранностью традиций в ходе проведения обрядов. Чтобы вести непосредственно регистрацию брака, сначала нужно проработать практически на всех этапах, начиная от ведения картотек в архивах и заканчивая приемом заявлений от граждан. Поварившись в этом котле около 5 лет, ты можешь претендовать на роль «доброй тети». Обычно брачную церемонию проводят женщины, но бывают и исключения.
Специфика профессии работников загса
Внешний вид
Внешний вид для тетеньки, назначенной главной в жизни бракосочетающихся – больная тема. Работая в бюджетной организации, сотрудники загса получают небольшую зарплату, а требования к дресс-коду такие, словно ты все время должен выглядеть как на праздник. К одежде, конечно, не придираются. Главное, чтобы был официальный внешний вид: светлый костюм (чёрный и белый по понятным причинам лучше не надевать), неяркий макияж, никаких мини, ничего вызывающего. Прическа «и так сойдет» – тоже не ваш случай. Вы же потом будете фигурировать на свадебных фото молодых, неужели вам хочется выглядеть чучелом?
Специфика профессии работников загса
Речь
Монотонный трактат о важности семейной жизни и о священности союза двух сердец надо постараться сделать ярким и незабываемым. Тексты и программы для торжественных церемоний сотрудники пишут сами. Структура их стандартна: «Сегодня такого-то числа регистрируется брак (далее идут имена). Семья — это союз двух любящих людей, и союз добровольный. Прежде чем зарегистрировать ваш брак, стоит спросить вас, является ли ваше желание вступить в брак искренним, свободным и обдуманным. Прошу ответить невесту, прошу ответить жениха, ну и так далее». Главное – говорить без двойного смысла. Вопрос о согласии – это не пустая формальность, поэтому шутить здесь неуместно: загс – отчасти юридическая контора, выясняющая, не насильно ли привели сюда человека. На выездных церемониях обстановка менее официальная и более походит на спектакль. Здесь возможен любой каприз молодоженов (которые к моменту проведения уже расписались в загсе).
Курьезы
У кого их не бывает? Случаи разные. И вот один из многих. Пара торжественно входит в зал, начинается программа, и тут молодожены нервно оглядываются по сторонам, хотя перед регистрацией их предупредили: глаза не опускать, смотреть вперед. Мадам, проводящая торжественную церемонию, продолжает в том же духе, не обращая внимания на шепот и даже всхлипы окружающих. В результате оказалось, что пара одна, а гости чужие. Церемонию пришлось остановить. Неужели сразу не было видно, кто стоит вокруг тебя? Самая нелепая ситуация, когда жених слишком долго задумывается на вопрос «Согласны ли вы?..». И главное, в обычной жизни это всего-то секунд пять, а в зале они кажутся вечностью. Пауза затянулась. Звенящая тишина. Слово «да», прозвучавшее после долгого обдумывания, и вздох невесты, который акустическая система воспроизвела как стон, вызывали смех публики. Регистрацию может прервать и невыключенный мобильник с дурацким рингтоном. А иногда торжественное событие отодвигается по вине одного из бракосочетающихся: проспал, поругались и т.д.
Священные тайны
На сотрудниках загса лежит большая ответственность. Они должны грамотно заполнять документы, а для этого надо в совершенстве знать российские законы. Отсутствие в актовой записи необходимых сведений, подписи заявителя или должностного лица органа загса, оттиска печати, равно как и искажение фамилии, имени, отчества, неправильная дата регистрации акта гражданского состояния – все это может негативным образом сказаться на гражданах. Пропустил где-нибудь запятую, букву или не ту написал, и документ уже не имеет юридической силы. Проблемы в первую очередь возникают у человека, получившего бумагу, а не у того, кто ее выдавал. Нужно все тщательно проверять, для этого делать ксерокопию паспорта. Но и в паспорте могут быть ошибки. Поэтому прежде чем подавать заявление в загс, решите проблемы с паспортом. Но если же ошибка произошла по вине сотрудника загса, вы можете пожаловаться на него. В лучшем случае его лишат премии и объявят строгач, можно и в суд подать, но нужно ли все так драматизировать? Самое страшное для сотрудника загса – проболтаться о своих клиентах. Он не вправе разглашать сведения о личной жизни граждан, которые стали известны при регистрации актов гражданского состояния. Так, согласно статье 24 Конституции РФ, нельзя разглашать фамилии граждан, установивших отцовство, вступивших в брак со снижением возраста вследствие рождения ребенка (то есть раньше 18 лет), сменивших половую принадлежность, имя, фамилию и отчество. За разглашение тайны усыновления даже установлена уголовная ответственность: до года исправительных работ. Кстати, при малой зарплате и большом количестве обязанностей работник загса даже не может воспользоваться своим служебным положением в личных целях: закон запрещает производить регистрацию актов в отношении себя, своего супруга и родственников с обеих сторон.