До начала выполнения работ диск снимается с автомобиля, с самого изделия демонтируется шины. Желательно подвесит его – можно использовать проволоку – так сильно облегчается доступ ко всем его поверхностям. Загрязнения убираются с помощью мойки, где активно используются обычные моющие средства. Наиболее проблемные загрязнения убираются химическими средствами, например, растворителями.
После того, как диск полностью высохнет, диск всесторонне рассматривается на предмет обнаружения дефектов.
Для адекватного проведения всех работ требуются следующие материалы и инструменты:
- Наждачная бумага с зернистостью Р120 — Р60 – нужная величина из этого диапазона зависит от глубины поражения металла ржавчиной.
- Ветошь – вряд ли сложно будет найти тряпочку!
- Растворитель («Уайт Спирит» и т.п.)
- Преобразователь ржавчины в грунт
Обработка пораженных ржавчиной участков начинается с процесса шлифования для удаления отслаивающихся фрагментов ржавчины (т.н. «хлопьев»). Обработка завершается только тогда, когда достигается идеально ровная поверхность с тонким слоем коррозии. Далее с диска удаляются отшлифованные частицы материала. Затем делается обезжиривание.
Как только растворитель полностью высохнет, вся поверхность диска обрабатывается преобразователем коррозии. От состояния зависит периодичность повторения процедуры: от 1 до 2 раз через 3-5 минут. По истечении некоторого времени вступает в действие преобразователь – пораженные участки чернеют.
Шлифование дисков делают абразивами – наждачной бумагой или дрелью с насадкой в виде металлической щетки. Естественно, на этом этапе удаляются мелкие дефекты и лакокрасочное покрытие. В течение работ деталь несколько раз обливается водой, чтобы отдалить отшлифованные частицы.
Как только завершается шлифовка, диск полностью моется и обезжиривается растворителем. С помощью краскопульта наносится грунтовка двумя или тремя слоями. После нанесения каждого последующего слоя ему дают просохнуть.
Как только все грунтовочные слои засохнут, шлифуют наждачной бумагой, чтобы выровнять поверхности.
Рассмотренный выше этап проводить необязательно, но крайне рекомендуется, поскольку грунтовка в разы повышает антикоррозионную устойчивость и сильно увеличивает сцепку краски и поверхности.
Перед нанесением лакокрасочное покрытие тщательно размешивается, после чего его распыляют баллончиком или краскопультом. Инструмент нужно держать на дистанции в полметра от обрабатываемой поверхности. Нанесение делается в 2-3 слоя, нужно ждать, чтобы каждый предыдущий просох для нанесения последующего. Как только краска высохнет, можно наносить на диск лак. В результате изделие получает противокоррозионную защиту на 4-5 лет. Если работы выполнялись грамотными специалистами, то результат не будет никоим образом уступать заводской окраске.