Любое радиоустройство состоит из множества деталей — маленьких цилиндриков, стеклянных колбочек, пластинок, металлических коробочек и так далее. Каждая деталь — важный элемент схемы, без которого устройство не может работать. Вам встретятся «труженики» диоды, выпрямляющие переменный ток, «запасливые» конденсаторы, накапливающие электрическую энергию, «строптивые» резисторы, оказывающие сопротивление току, и другие простые и сложные, главные и второстепенные элементы. А еще в каждом радиоустройстве можно увидеть множество разноцветных проводов — своеобразные мостики между отдельными элементами, или узлами, или блоками изделия — толщиной от нескольких сантиметров до десятых долей миллиметра.
Монтажные провода и кабели, электронные лампы и полупроводниковые приборы, резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности — основные предметы труда монтажников радиоаппаратуры. Рабочие этой профессии выполняют электрическое соединение деталей и элементов.
Любой, даже самой крошечной, детали в радиоприборе отведено строго определенное место, и соединены все детали и элементы между собой тоже в строгом порядке. Поэтому сборка и монтаж, скажем, кассетного магнитофона, или системы автоматического управления курсом корабля, или электронно-вычислительной машины — дело чрезвычайно увлекательное, но далеко не простое.
Монтажник выполняет работу, руководствуясь специальной схемой, на которой графически изображено расположение отдельных элементов, узлов и трассы соединительных проводов. Такие схемы называются монтажными.
Разобраться в монтажных схемах не так-то легко: человека несведущего поставит в тупик обилие кружков, черточек, прямоугольников. Но монтажнику, который хорошо знает все обозначения, схема служит настоящим путеводителем.
Порой в процессе работы монтажник имеет дело с таким количеством проводов, что поиск нужного мог бы превратиться в задачу, равную по сложности отыскиванию иголки в стоге сена. Скажем, в жгут увязано 60 проводов самых разных расцветок, а сам жгут имеет более полутора десятков ветвей. Как тут запомнить, куда какой проводок нужно припаять? Вот почему монтажник наделяет провода отличительными знаками: наклеивает на конце каждого провода, входящего в жгут, цветную полихлорвиниловую ленту или специальную маркировочную бирку.
Рабочее место монтажника — это монтажный стол, на котором находятся необходимые в работе инструменты и приспособления: электрический и ультразвуковой паяльники, сварочный автомат, кисточка для нанесения флюса, приборы для автоматического поддержания постоянной температуры жала паяльника и другие. Производя монтаж радиоаппаратуры, рабочий выполняет пайку и сварку. Пайка — основной способ электрического соединения деталей. Но паяные соединения очень чувствительны к теплу. Поэтому при монтаже радиоаппаратуры, предназначенной для работы в тяжелых температурных условиях, применяют сварку, которую производят с помощью пистолета. Стремительно развивающаяся технология приборостроения нашла применение не только электрическому току, но и ультразвуку, и даже клею. Ультразвуковые паяльники используются для пайки алюминия и его сплавов. А склеивание металлов и неметаллических материалов все шире применяется на производстве. Монтажные соединения должны быть механически прочными и выдерживать нагрузки, возникающие при ударах и вибрации, сохранять электрический контакт при перепаде температур от минус 60 до плюс 60 градусов, допускать продолжительный перегрев до 100 градусов.