Классификация лабораторных весов

Электронные весы имеют высокую точность измерений, но при этом они чувствительны к изменениям окружающей среды и условий эксплуатации. Основным чувствительным элементом прибора является тензометрический датчик. Такие датчики меняют электрическое сопротивление при деформации. Их характеристики влияют на такой показатель электронных весов как дискретность. Дискретностью называют допустимую погрешность измерений. Таким образом, электронные весы можно классифицировать на основании этого показателя. Надо сказать, что общая классификация весов утверждена в ГОСТ Р 53228-2008. Но существует такие виды лабораторных весов как:

  • аналитические;
  • прецизионные;
  • ювелирные;
  • микровесы;

Сразу следует усвоить, что четких границ между этими видами нет, но понимание того, для чего предназначен каждый тип прибора кроется в названии.

Аналитические весы имеют различный диапазон между максимальной и минимальной нагрузкой, могут обладать разной допустимой погрешностью. Основное назначение и отличие таких весов – анализ проводимых измерений.

Прецизионные весы. Этот термин относится ко всем прибором с высокой точностью взвешивания. Название возникло от французского précision – «точность». Таким образом практически все лабораторные весы можно охарактеризовать термином «прецизионные».

Ювелирные весы, по сути являются обычными лабораторными, но они должны иметь функцию измерений в различных системах (фунты, караты, унции и т.д.)

Микровесы обладают очень высокой чувствительностью. Если обратить внимание на название, то такие весы должны измерять ничтожно малые величины («микро»). При выборе таких весов следует обратить на минимально допустимый порог измерений.

Таким образом, лабораторные весы не имеют четкого разграничения по классам. Но в этом есть положительный момент, потому что большинство хороших лабораторных электронных весов обладает свойствами различных видов.

Добавить комментарий