Работа машиниста котлов требует от человека хорошего здоровья, так как эта профессия относится к «горячим». Необходимо острое зрение (работа в очках допускается), слух, быстрая реакция, нормальное физическое развитие.
Машинист котла трудится в три смены по 8 часов или по 12 часов, так как режим работы тепловых станций и котельных непрерывный. Медицинскими противопоказаниями являются нарушения в работе двигательного и вестибулярного аппарата, неисправляемые дефекты зрения и слуха.
Работа машиниста котлов интересна для волевых, уравновешенных людей, тем, кому нравится управлять мощной техникой. Эта профессия учит оценивать силу своих знаний и умения и прививает уважение к знанию и опыту товарищей, работающих рядом. Это мужская профессия, хотя не единичны случаи освоения этой профессии женщинами. Наибольшее количество женщин — машинистов котлов работает на водогрейных отопительных котлах. На мощных паровых котлах женщины работают редко, так как они требуют от работающего более высоких физических и психических нагрузок.
Овладеть профессией машиниста котлов можно в средних профтехучилищах, а также методом группового обучения на предприятии с аттестацией в органах Госгортехнадзора РФ.