Понятие психологии труда и ее особенности.
Психология труда подразумевает и раскрывает особый раздел психологии, рассматривающий основные психологические особенности деятельности человеческого труда, а также закономерности развития навыков труда. Она раскрывает комплекс собранных научных дисциплин о труде как особом процессе развития и функционирования человека как субъекте труда, т. е. Отдельного индивида. Психология труда — это комплекс дисциплин о:
- психофизиологических,теоретико-методологических и психологических основаниях труда;
- психологических особенностях, характеризующих любую профессиональную деятельность;
- важных профессиональных качествах индивида как определенного субъекта труда;
- профессиональных кризисах, заболеваниях, деформациях и т.д.
В более широком понимании, психология труда раскрывает научные разработки и дисциплины о труде, как социальной и культурной активности каждого человека и системообразующего фактора. Это более емкое опредление, поскольку раскрывает и дает понятие многим научным дисциплинам помимо самой психологии труда — инженерной психологии, экономической психологии, эргономики, социологии и т. д. Однако изучаемая нами дисциплина относится к той области психологии, которая занимается непосредственно изучением психологических, состояний, процессов и закономерностей работы психики каждого индивида в зависимости от выполняемой им трудовой деятельности. Ее основные задачи связаны с общественными задачами, направленными на совершенствование и улучшения качество труда и производственных отношений, устранения аварийных ситуаций, улучшения условий жизни, формирования психологического его типа и демократизации работника.
Основные методы психологии труда.
Основные методы психологии труда представляют собой совокупность приемов и способов изучения главных аспектов деятельности труда. Существуют как основные (наблюдение и эксперимент), так и специфические методы психологии труда различных наук. Рассмотрим каждый из них более детально:
- Наблюдение — метод психологии труда, позволяющий получать множество важных сведений как в практической, так и в теоретической областях данной науки. Зачастую он рассматривается в качестве самостоятельного, но может использоваться и в качестве дополнения в эксперименту. Наблюдение выступает в качестве неотъемлемой части каждого вида деятельности для анализа организации рабочих зон, решения вопросов обучения, диагностики и исследований.
- Эксперимент — сущность данного метода заключается в изучении конкретного явления в конкретных условиях. Его преимущество состоит в корректировании условий исследования, фиксировании результатов, а также их применения в конкретных условиях. Выделяют естественный (производственный) и лабораторный виды экспериментов. Первый вид характеризуется исследованием типичных факторов в конкретных производственных условиях. Второй — проводится при создании конкретных условий искусственным образом для получения более точных и детальных результатов.
- Беседа — специфический метод психологии труда, позволяющий получать информацию непосредственно при разговоре с собеседником при прямом контакте. Она более практична, чем анкетирование, поскольку все интересуемые вопросы понимаются более точно и детально. Единственным ее недостатком может служить затрата определенного количества времени.
- Анкетирование (опрос) — применяется с целью значительной экономии времени, поскольку анкета заполняется в письменной форме и не требует прямого контакта.
- Индивидуальная психологическая экспертиза.
- Психологический консилиум.
- Метод независимых характеристик объекта.
- Анализ документов.
- Анализ продуктов деятельности.
- Анализ ошибочных действий.
История психологии труда от истоков зарождения до наших дней.
В начале XVIII века в качестве основного события политической и хозяйственной жизни выступают Петровские реформы и преобразования, направленные на создание и развитие наиболее перспективных мануфактур, основанных на труде крепостных и подневольных. Этот период характеризуется тем, что история психологии труда имеет письменные источники, содержащие наиболее ценные данные и полезную информацию. В этот же период наблюдается и взаимосвязь между мотивацией и получаемыми результатами труда. Вторая половина XVIII века, прошедшая под правлением Екатерины II, сопровождалась развитием мануфактур. Начиная с XIX века происходит осознание того, что вольнонаемный труд является более производительным.
История психологии труда просматривается в трудах А.Н. Радищева и М.В. Ломоносова. Именно они смогли раскрыть основные составляющие и факторы труда, такие как:
- Широкое понимание труда как созидательной деятельности во всех областях науки и практики;
- Уважительное отношение к человеку;
- Уважительное отношение к труду;
- Мотивационная включенность в различные виды труда;
- Любознательность и активность интересов;
- Детальная осведомленность;
- Гармоничное сочетание практического и теоретического творческого ума.