Нагнетательный клапан

Нагнетательный клапан оценивают плотностью прилегания запирающего конуса к седлу и разгрузкой топливопровода высокого давления. Плотность по запирающему конусу проверяют устройством KH-4802 измеряя время снижения давления в системе за счет утечки топлива через неплотности в сопряжении конус—седло клапана.

Нарушение плотности клапана по запирающему конусу можно заметить и при определении угла опережения подачи топлива моментоскопом. В этом случае при движении плунжера вниз уровень топлива в стеклянной трубке моментоскопа снижается, а при движении плунжера вверх — преждевременно повышается.

Пропуск топлива запирающим конусом нагнетательного клапана можно также обнаружить по вытеканию топлива из штуцера насосной секции при нагнетании топлива ручной подкачкой в головку насоса, предварительно поставив рычаг управления регулятором в положение выключенной подачи.

Разгрузку топливопровода разгружающим пояском клапана проверяют по изменению коэффициента подачи топлива насосной секцией, замеренного при номинальной и минимальной частоте вращения вала насоса.

Если коэффициент подачи топлива не снижается при малой частоте вращения по сравнению с номинальной, то это указывает на износ разгружающего пояска (при удовлетворительных результатах проверки плотности клапана по запирающему конусу).

При наличии диагностического электронного прибора разгрузку топливопровода проверяют по осциллограмме давления топлива. Механизм управления подачей топлива оцениваю величиной осевого зазора рейки при неподвижном положении плунжера, величиной углового зазора рейки (свободный поворот вокруг оси) и усилием перемещения рейки.

Из перечисленных параметров без вскрытия крышек насоса можно проверить, не заедает ли рейка при воздействии на рычаг управления регулятором. Эту проверку проводят для каждой насосной секции, предварительно установив толкатель плунжера в верхнее положение. Осевой и угловой зазоры измеряют индикатором, а усилие перемещения — пружинными весами в стационарных условиях.

Добавить комментарий