Тест по теории электотехники № 1 Тема: «Электрические цепи постоянного тока».

Тест № 1
Тема: «Электрические цепи постоянного тока».

1.Что называется электрическим током?

1.направленное движение заряженных частиц;
2.хаотичное движение заряженных частиц;
3.движение частиц под действием света;
4.направленное движение нейтральных частиц;

Правильный ответ: направленное движение заряженных частиц

Током в общем принято считать направленное движение частиц, которые имеют свой определённый заряд. Такими частицами являются электроны, катионы и анионы. Их ток, или движение, происходит под влиянием внешней силы — электрического поля. Оно возникает, если в проводнике между двумя точкамми есть разность потенциалов. Иначе движение частиц хаотично и нет направленного тока.

2.Что принято за направление электрического тока?

1.принято движение нейтральных частиц;
2.принято движение положительно заряженных частиц;
3.принято только движение ионов;
4.принято только движение электронов;

Верный ответ 2. Направление движения электротока в теории – это вектор перемещения положительно заряженных частиц. 
Ситуация образовалась исторически. Течение от плюса к минусу предложил в 1740-х годах Франклин, сравнив ток с переливанием жидкости. Дюфе и Симмер говорили о наличии двух разных токов. Теория согласовывалась с последующими опытами и была удобна другим физикам. Когда выяснилось, что заряд переносят электроны, условность с направеним тока решили оставить.

3.Как определить силу тока?

1.I = q /∆t; 2.I=Ur; 3. I = q ∆t; 4. I = ∆t / q;

Ответ: 1 
Пояснение: I сила тока; q-количество заряженных частиц; ∆t-промежуток времени, за который заряженные частицы преодолевают расстояние. Логически данный закон объясняется следующим образом. Очевидно, что большее количество заряженных частиц, также, как и меньший промежуток времени (более высокая скорость), за который они проходят это расстояние увеличивают силу тока, и наоборот уменьшение количества заряженных частиц и увеличение промежутка времени, делают силу тока меньше.

4.Как определить напряженность электрического поля?

1.E = F q; 2. E = F/q; 3. E =q / F; 4.E = A ⁄ q;

5.Как определить электрическое напряжение?

1.U = I ⁄ R; 2.U=q⁄A; 3. U = A q; 4.U = A ⁄ q

6.Как определить работу электрического тока?

1.A = F ℓ; 2. A = F S; 3. A = q / U; 4. A = F / ℓ;

Правильный ответ: 3. A = q / U.

Работа электрического поля — работа, происходящая в результате передвижения электрического единичного заряда по участку цепи, совершаемая с помощью напряжения.

Работа электрического тока A прямо пропорциональна единичному  заряду q, по которому проходит напряжение U, и обратно пропорциональна самому напряжению U. Работа  в формуле отмечена буквой A.

7.Что понимают под сопротивлением проводника?

1.продиводействие проводника направленному движению зарядов;
2.содействие проводника направленному движению зарядов;
3.сопротивление проводника всегда равно нулю;
4.сопротивление проводника возникает только при высоких температурах;

8.Как определить сопротивление проводника?

1.r = S·ℓ ⁄ρ; 2. r = ρ· ℓ ⁄ S; 3. R = U I; 4. r = ρ ·S / ℓ;

Прежде чем определить сопротивление проводника току необходимо определить понятие тока. Ток в 

проводнике — это направленное перемещение электронов под действием разности потенциалов.
      По закону Ома:
                                                                     I=U/R.
     Из этой формулы вытекает:
                                                                     R=U/I.
       Перемещение электронов через проводник зависит от сечения, длины и физических свойств проводника. По аналогии с потоком воды, протекающей через трубопровод, ток будет пропорционален сечению  проводника (S) и обратно пропорционален его длине (l).  Действительно, электронам будет легче пройти через короткий проводник, имеющий большое сечение. Сопротивление зависит от свойств материала, из которого изготовлен проводник. Например, в меди имеется много свободных электронов, что подтверждается такой его характеристикой — удельным сопротивлением (ρ).
Тогда:
                       Правильный ответ №2: R= (ρ*l)/s.

9.Как определить мощность электрического тока?

1.P = I r2
; 2. P = U I Ѕinφ; 3. P = U I; 4. P = U I Cosφ;

Ответ на этот вопрос будет под номером 3. Можно вывести формулу. Возьмем формулу мощности P=A/t. Мощность равна работе, деленной на время. А — работа, равна UIt, т.е. произведению напряжения, силы тока и времени. Подставляем, и получается, что P=UIt/t.  Мощность равна произведению напряжения, силы тока и времени, деленному на время. Таким образом, t время сократится, и останется формула P=UI, мощность равна напряжению на силу тока

10.Укажите способы соединения проводников.

1.последовательное, смешанное;
2. параллельное, смешанное, последовательное;
3. параллельное;
4. параллельное, смешанное;

Правильный ответ – 2. Среди способов соединения проводников существует параллельное, последовательное и смешанное. При последовательном соединении конец первого проводника будет соединяться с началом второго проводника, который будет следовать за ним. При параллельном соединении все проводники сосредотачиваются между определенной парой точек, которые еще называют узлами. Смешанное соединение, что понятно из названия, объединяет в себе как последовательное, так и параллельное соединение.

11.Каким будет напряжение на сопротивлениях при последовательном соединении;

Во всех электрических соединениях используются резисторы, обладающие  установленным коэффициентом сопротивления. Но напряжение в последовательных и параллельных соединениях отличается.

В последовательных соединениях резисторы соединяются друг с другом по цепочке, то есть конец одного резистора соединяется с началом другого и так далее. При большом количестве резисторе ток, проходящий через них будет испытывать затруднения из-за увеличения общего сопротивления. Распределение напряжения будет происходить по формуле U= I x R. Итак, при увеличении сопротивления, возрастает и напряжение. Общее же напряжение можно будет равно сумме значений для каждого ее резистора U = U1 + U2 + … + Un.

12. Каким будет напряжение на сопротивлениях при параллельном соединении;

1. U = U1 + U2; 2. U=U1=U2 3. I = I1+ I2; 4. I=I1=I2;

Правильный ответ под номером 2 (U=U1=U2)

Параллельное соединение это один из главных способов соединения элементов электрической цепочки. (Его следует сравнить со спортсменами, которые находятся на старте и каждый находится на своей дороге, направление у всех спортсменов одинаковое и финиш у них расположенна одном месте) Так как соединение является параллельным, то напряжение в данной электрической цепибудет являться общим для всей цепочки (U) и для напряжения, которой падает на любой резистор отдельно (U1, U2). В итоге, напряжение каждой ветви будет равно напряжению всей цепочки ((U=U1=U2)

13.Каким соотношением связаны напряжения на проводниках и их сопротивления при
последовательном соединении проводников?

В данном конкретном случае соединения есть свои особенности. I и R в каждой точке  схемы в таком случае  связаны обратно пропорциональным соотношением. Большое сопротивление и пропускает меньшее количество частиц (электронов) через данное ответвление и наоборот. В любом участке такой цепи значения U1 и U2 будет одинаковым с общим U. Отсюда следует очевидное заключение, что ток всегда двигается через наименьшее сопротивление, тогда как наибольшее, по большому счету, выполняет роль шунта.

Добавить комментарий