Радиотехника и электроника

Радиотехника и электроника

Начиналась радиотехника с очень скромного, по современным понятиям, прибора, названного его автором А. С. Поповым грозоотметчиком. Находится он сейчас в Ленинграде, в Центральном музее связи. Двадцатитрехлетний преподаватель Кронштадтской минной школы, выпускник физико-математического факультета Петербургского университета Александр Попов 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества впервые в мире продемонстрировал собравшимся ученым практическую возможность передачи информации на расстояние с помощью искрового передатчика. Приемником служил грозоотметчик, выход которого был соединен с электрическим звонком. При всей своей несовершенной конструкции первый приемник улавливал не только сигналы из соседнего помещения, но и электромагнитные волны, возникающие при грозовых разрядах на расстоянии до 30 километров.
В 1897 году А. С. Попов со своим помощником П. Н. Рыбкиным, экспериментируя в море на боевых кораблях, установил два чрезвычайно важных свойства радиоволн, которые впоследствии легли в основу современной радиолокации и радиопеленгации. Первой радиограммой была просьба о спасении унесенных в море на льдине рыбаков.
Сколько сообщений передано через эфир за прошедшие годы? Миллиарды слов, бесконечное количество телеграмм, которые информировали слушателей обо всем том, что происходит в мире.
Утром 26 октября (7 ноября) 1917 года в эфир с радиостанции легендарного крейсера «Аврора» ушло: «Всем! Всем! Всем! К гражданам России! Временное правительство низложено. Вся власть перешла к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». С этого момента радио перешло на службу революции, России.
В 1918 году В. И. Ленин подписывает декрет о создании в Нижнем Новгороде радиолаборатории, первого центрального научно-исследовательского учреждения, призванного координировать и осуществлять все разработки в области радиотехники.
Лаборатория в кратчайшие сроки приступает к проектированию мощных радиостанций, производству отечественных электронных ламп, изготовлению ламповых приемников для радиотелефонии, а впоследствии и радиовещания.
В 1919 году начались регулярные передачи радиовещания.
В историческом архиве сохранилось около 500 документов, относящихся к различным сторонам «газеты без бумаги и расстояний» с автографами, пометками и резолюциями В. И. Ленина.
Хроника отечественной радиотехники самым тесным образом связана со строительством социалистического общества. Происходит непрерывное наращивание мощности центральных и периферийных радиостанций. Создается серия широковещательных станций типа «Коминтерн» мощностью до 500 тысяч киловатт. Выпускаются первые ламповые приемники индивидуального пользования. Радио все шире используется на службе моряков, полярников, летчиков — экспедиции на судах и самолетах по спасению экипажа Нобиле после аварии их дирижабля по пути к Северному полюсу, героическая эпопея челюскинцев, освоение Северного морского пути, сверхдальние перелеты Чкалова, Водопьянова, Каманина и других летчиков. 30-40-е годы — период романтического взлета радиотехники; тысячи юношей и девушек овладевают основами радиодела, строят самодельные радиоприемники, вслушиваются в эфир. К этому периоду относятся первые разработки средств радиолокации, первое опробование систем телевидения, начало освоения метровых волн.

Добавить комментарий