Первой одеждой пещерного человека были шкуры убитых им животных. Тогда же и появилась интересная‚ но трудная профессия — скорняк. Если вы хотите создавать красивые и дорогие вещи и не боитесь трудностей‚ то эта специальность для вас.
Скорняк — мастер по выделке мехов или специалист‚ который шьет и ремонтирует меховые изделия. Сегодня эта профессия еще называется «технолог по изготовлению меховых изделий». В мехе такие специалисты разбираются как никто другой. Даже на собеседовании при трудоустройстве соискателям предлагают определить разновидность и качество меха на вид и на ощупь.
Командный дух
Пошив шубы начинается с того‚ что мастер внимательно осматривает принесенные заказчиком шкурки‚ отбирает подходящие‚ при необходимости «вычинивает» их (ликвидирует недостатки). Затем рассортировывает шкурки по длине‚ ширине‚ пушистости и определяет‚ как рациональнее их разложить‚ максимально используя полезную площадь. Для этого в бригаде по пошиву меховых изделий должны быть дизайнер и конструктор. Выложить мех можно по-разному: в одну сторону или в разные‚ в шахматном порядке или сотами. Все зависит от расцветки и качества пушнины. При необходимости мех могут покрасить.
После этого шкуры увлажняют специальным раствором‚ чтобы они стали эластичнее‚ растягивают и наколачивают на доску (здесь понадобятся колки и молоток). Этим занимаются правщики. В таком положении шкурки сохнут около недели. После сушки мех еще раз осматривают и отправляют в специальный барабан‚ который чистит изделие опилками и выколачивает из него неприятные запахи.
Затем приходит очередь раскройки. Шкурку нужно резать на весу‚ с гладкой стороны — мездры и нож держать под углом‚ чтобы не срезать волос (край шкурки со срезанным мехом считается браком). Все куски меха должны располагаться в шубе симметрично‚ а рисовать на мездре нельзя. Поэтому используют специальный инструмент — ролик‚ им как бы продавливают нужные метки.
После этого шкурки аккуратно и ровно сшивают скорняки-портные. Это очень ответственный момент работы. Если детали неправильно соединить‚ то вещь быстро потеряет форму. Заканчивают пошив вещи подбивкой — пришивают материал с изнаночной стороны.
Возможностей для реализации творческих замыслов в скорняжном деле с каждым годом все больше — новые технологии работы с пушниной появляются постоянно. Лазерная стрижка‚ выщипывание‚ покраска‚ комбинирование разных видов меха‚ а также отделка кожей‚ замшей открывают безграничные просторы для фантазии мастера.
Острый глаз‚ чуткие пальцы
Кроме художественного вкуса хорошему скорняку необходим опыт‚ ведь он уже на начальном этапе должен представлять‚ как каждый кусочек меха встанет в шубу. Он собирает шкурки‚ словно части пазла.
Меховщик‚ претендующий на успех‚ должен иметь острое зрение‚ уметь различать близкие оттенки цвета‚ обладать хорошим глазомером и развитой наглядно-образной памятью. Мех надо уметь оценить не только глазами‚ но и на ощупь‚ для этого мастеру нужны чуткие руки.
Существует и ряд противопоказаний. С пушниной нельзя работать людям‚ имеющим аллергические заболевания: приступ может вызвать как сам мех‚ так и химические растворы‚ применяемые для его обработки. Не нужно идти в меховщики и в том случае‚ если есть проблемы с легкими: бронхиты и астма несовместимы с этим видом деятельности. Для людей с заболеваниями органов зрения работа меховщика также не подходит. Здоровье — дело серьезное‚ и шутить с ним не стоит.
Ссуз или мастер-наставник?
Меховая отрасль растет с каждым годом‚ но‚ к сожалению‚ специалистов в ней катастрофически не хватает. Происходит так потому‚ что обучают этой интересной профессии очень редкие колледжи.
В училище студенты получают лишь азы скорняжного дела. И уже потом‚ на практике‚ они совершенствуются и овладевают мастерством. Кроме того‚ у любой фабрики свои модели меховых изделий‚ свои секреты производства‚ поэтому на каждом новом месте работы многому приходится учиться заново.
Получить эту профессию можно несколькими путями. Например‚ пойти в ссуз. В Москве по специальности «технолог по изготовлению меховых изделий» обучают в строительном колледже № 12.
Нередко скорняжному мастерству можно научиться непосредственно на производстве. На крупных фабриках и заводах кадры по-прежнему предпочитают растить самостоятельно. В этом случае пригодится ранее полученная специальность закройщика или химика-технолога. Так вы сможете получить бесценные знания‚ но документов о соответствующем образовании у вас‚ к сожалению‚ не будет.
Если у вас есть опыт работы портным‚ попробуйте освоить скорняжное мастерство при помощи наставника. Конечно‚ найти настоящего мастера непросто‚ но подобный вариант обучения привлекает своей индивидуальностью‚ хотя может оказаться весьма дорогостоящим.
Будущая карьера
Хорошего скорняка сегодня найти сложно. Увольнение специалиста — большая потеря для фабрики‚ поэтому на таком производстве очень дорожат людьми.
Можно сказать‚ что работа скорняка — сезонная. Летом‚ в затишье меховой торговли‚ меховщики могут шить свои пушистые шедевры не торопясь. Но в сентябре — ноябре начинается настоящий бум производства‚ и мастера вынуждены трудиться в две-три смены.
Спрос на меховые изделия растет с каждым годом. Национальные традиции‚ особенности климата и желание людей красиво одеваться делают профессию скорняка востребованной. Если вам интересна данная сфера деятельности‚ у вас есть желание реализовать свои творческие способности и вы любите мех‚ то эта профессия для вас!