Регулировщик радиоэлектронной аппаратуры.

Шаблонов нет

Но ни один учебник, ни одна даже самая полная инструкция не могут дать готовых рецептов, не могут предусмотреть всех сложностей и случайностей, которые встретятся регулировщику в процессе работы. И бывает так, что выполнены все операции, указанные в технической инструкции, а параметры схемы не соответствуют заданным. Вот когда проявляются квалификация и психологическая пригодность регулировщика к выполнению задания. На качестве работы могут сказаться недостаток знаний и неуравновешенность характера, непродуманность действий и ненужная спешка.
Закончено «оживление» изделия. Теперь оно должно «сдать экзамен» на прочность, надежность. Испытания, проводимые в заводских условиях,- залог того, что изделия будут надежны в эксплуатации.
Условия, в которых проверяется аппаратура, тяжелые: перепады температуры от минус 40 до 65 градусов, вибрация, повышенная влажность воздуха, пониженное атмосферное давление, электрические и ударные нагрузки.
Чем вызвана необходимость такой сложной проверки?
Дело в том, что работать в «домашних» условиях приходится нечасто. Устройства, смонтированные на самолетах, судах, автомобилях, поездах, постоянно подвергаются вибрации, линейным и ударным нагрузкам. Даже обыкновенный магнитофон или телевизор, прежде чем займет свое место в комнате покупателя, должен нередко проехать сотни километров по железной дороге.
Вибрационные испытания, а также испытания на устойчивость к линейным ускорениям и ударную прочность регулировщики проводят на специальных стендах (вибростендах, центрифугах, ударных стендах).
По окончании испытания рабочий осматривает блок или изделие. Любая трещина в узлах крепления и других элементах конструкции, любой ослабленный винт или гайка, нарушение в местах паек представляют угрозу работоспособности аппаратуры. Поэтому рабочий должен быть очень внимательным. Затем он измеряет параметры изделия. Испытания прошли успешно, если не обнаружено никаких повреждений и параметры соответствуют допустимым пределам.
Чтобы стать мастером своего дела, регулировщику нужно многое узнать и многому научиться. Необходимо изучить основы электро- и радиотехники, устройство радиоэлектронной аппаратуры и режимы ее работы, методы и способы механической, электрической и комплексной регулировок, способы испытаний, научиться быстро ориентироваться в любой схеме изделия, графиках, таблицах, чертежах, условных обозначениях.
С развитием производства радиоэлектронной аппаратуры усложняются виды работ, совершенствуются методы регулировки, появляются новые инструменты, измерительные приборы. Поэтому регулировщику надо постоянно обновлять свои знания.
Для успешного освоения профессии необходимы определенные качества. Одно из главных — высокоразвитая память (наглядно-образная и абстрактно-логическая). Она позволяет рабочему легко запоминать и удерживать в памяти элементы схем и конструкций, четко продумывать последовательность операций, оценивать общий объем работ.
Не менее ценное качество — умение концентрировать, переключать и распределять внимание. Это значит, что регулировщику нужно уметь длительное время сосредоточивать внимание на одном объекте, не ослабляя внимания, наблюдать за несколькими объектами, например, за показаниями ряда контрольно-измерительных приборов; не ослаблять внимание при отвлекающих факторах.
Готовят регулировщиков радиоэлектронной аппаратуры и приборов в средних профессионально-технических училищах.

Добавить комментарий