Как проверить датчики и модуляторы не залезая при этом под машину. Как узнить, какой именно датчик или модулятор вышел из строя с помощью обычного мультиметра? Что делать, если все ошибки сброшены, датчики проверены, обрывов цепей нет, а индикатор “неисправность ABS” или лампочка “INF” все равно на Камазе много, попробуем в этой статье ответить на некоторые из них.

Датчики АБС на камазе магнитоэлектрические, основой которых является катушка, а два контакта в разьеме, это не более чем, концы этой обмотки провода. Сопротивление её известно, составляет 1.1 – 1.12 Ом. Но совсем не обязательно лезть под машину сразу, сначала можно проверить цепи датчиков непосредственно на разьеме блока АБС, который расположен под капотом.

Измеряем пары “коричневый с черным” проводов. Каждая пара соответствует одному датчику колеса. Если сопротивление какой-то пары равно бесконечности – это обрыв. его надо искать. Выяснить какой именно провод датчика оборван можно, отсоединяя поочередно датчики, имитируя тем самым обрыв искусственно.
Модуляторы имеют две катушки, один конец которых подключен к массе прямо тут, у блока АБС (четыре белых провода) Перед началом проверки отсоединяем эти провода, чтобы они не звонились между собой.

И прозваниваем пары “белый-желтый” и “белый-фиолетовый” При исправных обмотках катушек сопротивление должно быть примерно 0.13 Ом. После того, как мы выяснли, что все катушки датчиков АБС и модуляторов исправны, осталось провести испытания.
В инструкции сказано, что ошибка устраняется сама, если проехать со скоростью более 7 км/ч. Но на практике нужно ехать быстрее и желательно пройти путь метров 300. В зимнее время, не лишним было бы реально проверить систему, резким нажатием на тормоз резким нажатием.