Я работаю в библиотеке с третьего класса, в школе помогала обрабатывать книги, заполнять формуляры, делать инвентаризацию. Сейчас у меня два специальных образования, два красных диплома и 16 лет официального стажа.
На работе и вне ее мне очень часто задают три вопроса, ответы на них будут интересны как для пользователей библиотеки, так и для тех, кто задумывается связать свою жизнь с этой профессией.
1. Библиотекари, наверное, целый день книжки читают. У специалистов столько работы каждый день, что читать некогда: выдача книг, подсчет статистики, заказ книг, получение книг, обработка книг, расстановка книг, выполнение библиографических справок, массовые мероприятия.
2. А что, на библиотекаря нужно учиться? Да, чтобы быть специалистом, а не сидеть на выдаче и получать минимальную зарплату, нужно учиться.
3. Сколько получает библиотекарь? По-разному, все зависит от организации, в которой находится библиотека и какую должность занимает специалист. Самые низкие зарплаты в муниципальных библиотеках и библиотеках бюджетных учебных заведений. Библиотекарь коммерческого учебного заведения получает значительно больше, там, чаще всего предусмотрены доплаты и премии. А если вы сможете попасть в библиотеку РЖД, или другой подобной организации, можно рассчитывать на очень даже приличную зарплату.
Еще одним секретом является то, что в библиотеках уже давно выдают не только книги. Основная функция современных библиотек – выдача информации на любую тему. При этом в библиотеку идти не нужно, сделайте звонок по телефону или напишите письмо, задайте вопрос и ждите. Для вас могут сканировать необходимые документы и выслать на электронную почту, такая услуга тоже есть.
Наберите в поисковой системе: «виртуальная справка», «электронная доставка документов», «электронный каталог» — это часть виртуальных услуг библиотеки, обратитесь и там вам обязательно помогут.
У библиографов есть такая шутка: «На Яндексе найдется все, а то, что отсутствует на Яндексе, найдет библиотекарь».