Пятая «власть»…

В 17 веке, во времена царя Петра I, не было ни телевидения, ни радио, ни, тем более, Интернета. Но монарх задумывался над тем, каким образом лучше осуществлять политическую пропаганду (что сегодня называется PR), как предупреждать народ о готовящихся государственных реформах, а главное – как подавать эту информацию в свете, выгодном для власти. Таким образом и произошло в России появление первой печатной газеты «Ведомости», открыв дорогу для развития журналистики. Впоследствии появились не только государственные газеты и журналы, но и частные издания, выпускаемые литераторами и учеными.
Социальная значимость профессии журналиста сложилась в ходе ее исторического развития. Ведь человек может получать информацию из открытых для него источников. Журналист же отвечает за ее достоверность и своевременность. Его можно назвать посредником между событиями и читателями. Множество людей основывают свои действия на той информации, которую они получили из СМИ: планируют семью, развивают бизнес, отдают предпочтения той или иной политической партии.
Требования к человеку, выбирающему профессию журналиста, довольно высокие, ведь и ответственность за написанные и произнесенные им слова так же высока. Журналист должен обладать абсолютной грамотностью, богатейшим словарным запасом, творческим мышлением. Он не только должен уметь собрать и проанализировать нужную информацию, но и суметь выделить в тексте или монологе фразы, содержащие суть, самое важное. Журналист – человек публичный, умеющий вызвать доверие, и он должен быть к этому готов.
Как и в любой другой профессии, в работе журналиста есть и положительные, и отрицательные стороны. Плюсы – это возможность творческой реализации, знакомства с интересными людьми, довольно высокие гонорары (зависящие, конечно, от квалификации). Минусы – необходимость иногда работать в опасных местах, горячих точках.
В профессии журналиста успех во многом зависит от таланта. Но учиться на эту специальность, конечно, необходимо. Если у вас есть гуманитарные наклонности, можно поступить на соответствующий факультет в университете. Продолжить саморазвитие можно, посещая курсы, тренинги, мастер-классы.

Добавить комментарий