Как не «пролететь» с аккумулятором.


Особенности

Штатный аккумулятор автомобиля ВАЗ-2109 батарея 6СТ-55А состоит из шести последовательно соединенных элементов напряжением 2 В каждый. Они размещены в общем полупрозрачном корпусе из полипропилена, разделенном перегородками на шесть секций. Крышка корпуса также изготовлена из полипропилена и приварена к корпусу, образуя вместе с ним неразборный моноблок.

Решетки пластин аккумуляторной батареи 6СТ-55А отлиты из свинцового сплава с малым содержанием сурьмы. Это позволило уменьшить саморазряд батареи в эксплуатации и замедлить процесс испарения воды из электролита. В результате увеличился пробег автомобиля между очередными обслуживаниями батареи.

При покупке иной аккумуляторной батареи (далее АКБ) прежде всего следует обратить внимание на ее емкость, разрядный ток в стартерном режиме и долговечность. Все легковые автомобили имеют бортовую сеть напряжением 12 В, следовательно, этот параметр обсуждать излишне.

При формальном отношении к делу выбор АКБ представляет собой простую задачу. Величины напряжения батареи, емкости и разрядного тока обязательно указываются на этикетке. Напряжение выражается в вольтах (В или V), емкость в ампер-часах (А/ч или A/h), разрядный ток в амперах (А). Например, на наиболее популярной АКБ этикетка выглядит так: 12 В 55 А/ч 255 А (производство СНГ). Основное содержание маркировки аккумуляторных батарей также дает информацию об основных характеристиках. Например, 6СТ-55. Цифра 6 означает, что аккумуляторная батарея состоит из шести стандартных аккумуляторов; буквы СТ указывают, что она относится к стартерному типу, число 55 соответствует номинальной емкости 55 А/ч.

АКБ зарубежного производства часто маркируются по системе DIN, которая содержит пять цифр, например, 55548. Первая цифра «5» означает, что номинальное напряжение батареи 12В, две следующие цифры — емкость при 20-часовом разряде (в данном случае 55 А/ч); последние две цифры характеризуют конструктивное исполнение батареи. На импортных батареях могут быть непосредственно нанесены параметры, например, 12 V, 55 A/h, 255 А — батарея 6СТ-55. Дата выпуска может быть определена по штриховому коду или по маркеру фирмы. Например, «TOPLA» дает четырехзначное число, первые две цифры которого обозначают номер недели, вторые две — год выпуска. «TUDOR» дает два ряда цифр. Первый от «1» до «12» — месяц, второй от «О» до «9» — год. В инструкциях и паспортах на батареях также указывают дату изготовления.

Выбор АКБ

Если вы решили купить аккумулятор, тут же встает вопрос: где и какой? Лучше всего пойти в солидную фирму, где вам быстро подберут то, что нужно. Наши рекомендации помогут вам не попасть впросак.

Престиж и известность марки аккумуляторов имеют решающее значение при покупке, но следует учитывать и некоторые технические моменты. Химический состав пластин или технология их изготовления вряд ли известны продавцу. Да и нужно ли это покупателю? Лучше обратить внимание на то, что можно увидеть самому. Например, на пакетированные пластины (каждая пластина упакована в микропористый конверт-сепаратор), которые предотвращают короткое замыкание между ними вследствие осыпания активной массы и соответственно продлевают срок «жизни» аккумулятора. Такие пакеты хорошо видны, если открыть заливную пробку. Обратите внимание и на пробки. Известно, что при зарядке аккумулятора вода из электролита выпаривается и при электролизе разлагается на водород и кислород.

Чтобы аккумулятор не взорвался, в пробках сбоку или сверху делают небольшое отверстие для выхода газов. В самых простых (и самых дешевых) аккумуляторах делают просто маленькое отверстие, которое быстро забивается грязью. В более дорогих пробки изготавливают наподобие клапана, который не дает электролиту выплескиваться, с полостью для конденсации паров. Лучше всего, если пробки не имеют отверстий, в крышке батареи есть система полостей для конденсации воды, а также единый газоотводный канал, как в необслуживаемых аккумуляторах.

Малообслуживаемые аккумуляторы производители поставляют сухозаряженными (как большинство обслуживаемых) или залитыми электролитом на заводе. Если вы покупаете аккумулятор впрок, лучше купите сухозаряженный: у него большой срок хранения. Для того чтобы привести их в рабочее состояние, нужно залить электролит. Залитые на заводе аккумуляторы готовы к работе. Электролит для них специалисты готовят из высококачественных составляющих. Он содержит много (иногда более двадцати) добавок, препятствующих сульфатации, осыпанию активной массы и др. Необходимо отметить, что в продаже появились специальные модификаторы, якобы содержащие такие добавки, недоверия они не вызывают. У залитых аккумуляторов есть еще одно преимущество. Прежде чем попасть в торговую сеть, их подвергают специальной зарядке с контролем параметров на специальной аппаратуре. При этом выявить некачественные батареи значительно легче.

Наверное, самое важное, на что должен обратить внимание покупатель, это характеристики аккумулятора. Их три.

• Первая — номинальное напряжение, которое у всех батарей одинаковое, и ошибиться здесь невозможно. При покупке желательно проверить аккумулятор нагрузочной вилкой.

• Вторая —емкость, измеряемая в ампер/часах (A/h), означает, грубо говоря, количество электроэнергии, хранящееся в аккумуляторе. От емкости зависит, сколько нужно сделать попыток, чтобы запустить двигатель. Цена аккумулятора практически прямо пропорциональна его емкости. • Третья характеристика — пусковой ток, который измеряется в амперах (А), т.е. ток, подаваемый на стартер во время пуска. На аккумуляторах он может быть указан по четырем разным системам: ГОСТ (на отечественных), EN (стандарт единой Европы), SAE (американский стандарт) и DIN. * Пусковой ток является одной из важных характеристик аккумулятора наряду с напряжением и емкостью. Он показывает, какой величины ток может дать батарея при запуске двигателя. Сила пускового тока зависит от площади поверхности активного материала (пластины), которая реагирует с серной кислотой, содержащейся в электролите. Сила пускового тока измеряется при быстром разряде АКБ при температуре 18° С.

Существует несколько основных стандартов (и способов) измерения пускового тока:

1) немецкий DIN (Deutsche Industrie Norm); во время испытаний аккумулятор разряжают при 18 °С в течение 30 с до напряжения не ниже 9,0 В;

2) международный IEC (International Electrotechnical Commission) обычно используется в Европе; аккумулятор разряжают при 18 °С в течение 60 с до напряжения не ниже 8,4 В;

3) американский стандарт SAE; аккумулятор разряжают при 18 °С в течение 30 с до напряжения не ниже 7,2В;

4) европейский стандарт EN (Europa Norm); аккумулятор разряжают при температуре 18 °С в течение 10 с до напряжения не ниже 7,5В.

Каждый автомобилист понимает, что чем выше пусковой ток аккумулятора, тем быстрее можно запустить двигатель, что особенно важно зимой, а также для дизельных автомобилей. Однако при выборе АКБ некоторые покупатели рискуют попасть впросак. Покупая аккумулятор, необходимо убедиться, по какой системе измерения представлен его пусковой ток. Измеренный по разным системам пусковой ток одного и того же аккумулятора имеет различные значения.

Некоторые фирмы, рекламируя свои аккумуляторы, утверждают, что их АКБ при равной емкости имеют пусковой ток выше, чем у аналогов. При этом они забывают указать, что пусковой ток их батарей измерен, к примеру, по американскому стандарту SAE, а пусковой ток аналогов — по немецкому DIN. Чтобы не попасться на эту удочку, нужно внимательно изучить аккумулятор. Обычно аккумуляторы, изготовленные солидными фирмами, содержат на этикетках информацию о пусковом токе с указанием стандарта измерения. При необходимости их можно перевести в привычный для нас DIN по следующим формулам:

DIN = IECx 0,85,

DIN = (SAE-40)x 0,75,

DIN = ENxO,51.

Следует отметить, что не всегда аккумуляторы большей емкости имеют больший пусковой ток. Обычно в подгруппе аккумуляторов примерно равной емкости выпускаются аккумуляторы с обычным и повышенным пусковым током. Это достигается увеличением площади контакта электролита с активной массой: число пластин в аккумуляторе увеличивается за счет уменьшения их толщины. При этом емкость аккумулятора незначительно снижается. В основном эти аккумуляторы предназначены для дизельных автомобилей. Например, стандартный аккумулятор емкостью 55 А в час имеет пусковой ток (DIN) 255 А, а у его дизельного «собрата» емкостью 5* А в час пусковой ток равен 300 А. Аналогично для емкости 90 А в час пусковой ток равен 350 А, а для 88 А в час — 395 А и т.д.

Выбирая аккумулятор, сопоставляйте такие факторы, как емкость аккумулятора, пусковой ток, габаритные размеры, а также полярность и вид клемм.

Немецкий стандарт наиболее близок к нашему ГОСТУ и на большинстве европейских батарей ставится «по умолчанию», т.е. когда система стандарта не указана. Чем он больше, тем быстрее и с большей силой стартер провернет двигатель. Значения тока, необходимого для проворачивания маховика холодного двигателя, различаются у разных автомобилей. Ток зависит от хода поршня и его диаметра, количества цилиндров, соотношения прокручивания двигатель/стартер, сопротивления цепи, температуры, вязкости масла двигателя и нагрузки вспомогательных устройств. Для четырехцилиндрового двигателя может понадобиться такая же величина тока запуска, как и для восьмицилиндрового с большим рабочим объемом. Когда оригинальное аккумуляторное оборудование подбирают к автомобилю, учитывают все эти факторы.

Следующим назначением аккумуляторной батареи является восполнение нагрузочных требований автомобиля, когда они превышают возможность зарядной системы по снабжению энергией. Зарядная система выдерживает электрическую нагрузку при нормальных условиях движения. Тем не менее, если двигатель находится на холостом ходу, батарея может восполнить часть энергии для вспомогательных устройств. Это имеет место во время езды по городу при постоянных остановках и возобновлении движения при нормальной нагрузке вспомогательных устройств. Аккумуляторная батарея должна восполнить электрическую нагрузку автомобиля при отказе зарядной системы.

Аккумуляторная батарея действует и в качестве стабилизатора напряжения в зарядной системе. Время от времени в электрической системе вырабатываются очень высокие переходные напряжения, например, при замыкании или размыкании цепи и т.п. Аккумуляторная батарея частично поглощает и значительно сглаживает эти пиковые напряжения и препятствует выходу из строя полупроводниковых компонентов.

Лучше, если вы купите аккумулятор с теми характеристиками, которые указаны в инструкции по эксплуатации вашего автомобиля: так он прослужит дольше при минимальных расходах. Можно сэкономить и купить аккумулятор меньшей емкости, но служить он будет меньше обычного срока и плохо справится с зимним запуском. Купив батарею несколько большей емкости, вы не увеличите срок ее службы, так как постоянный недоразряд аккумулятора приведет к сульфатации пластин, и вы проиграете в деньгах. Увлекаться повышенным пусковым током также не следует — сожжете стартер. Лучше смените масло в двигателе, и проблем с запуском не будет.

Последнее время рынок страны переполнен некачественными товарами и подделками. Аккумуляторы не являются исключением. Есть несколько признаков, по которым можно довольно точно отличить оригинал от подделки.

• Первое: на аккумуляторе обязательно должны быть указаны страна-изготовитель и выпускающий завод, лучше с адресом.

• Второе: должна быть указана дата изготовления, что очень важно, если аккумулятор залитый. К каждой батарее должен быть приложен технический паспорт, а наличие инструкции необязательно. Это связано с тем, что на Западе аккумуляторы почти не продают в розницу, их устанавливают специалисты на станциях автосервиса.

• Третье: качественный аккумулятор немыслим без качественного корпуса, хороших пробок и гладких выводных клемм, нередко смазанных технической защитной смазкой от окисления и накрытых сверху цветными пластмассовыми колпачками.

• Ниже приведена таблица типичных нагрузок на аккумулятор пассажирского автотранспорта (в амперах) Стоп-сигналы 8

  • Зажигание 6
  • Радио 0,5
  • Стеклоочистители 7,5
  •  Фары: Ближний свет 9
  • Дальний свет 13
  • Габариты 7
  • Внутреннее освещение 2
  • Вентилятор: Отопитель без кондиционера 6
  • Отопитель с кондиционером 16
  • Кондиционер летом 24
  • Основная нагрузка с кондиционером: лето 50
  •  зима 45
  • Запуск: летом (бензин) 150—250
  •  летом (дизель) 450—550
  • зимой (бензин) 250—350
  • зимой (дизель) 700—800

В случае покупки подержанного автомобиля заглянуть в инструкцию по эксплуатации и узнать, АКБ какой емкости рекомендуется для вашего автомобиля, необходимо еще и потому, что подержанные автомобили часто комплектуются аккумуляторами, не соответствующими литражу двигателей, без учета климатических условий, а короче говоря, не соответствующими инструкциям.

Необходимо определить размеры установочного гнезда под АКБ, т.е. длину, ширину и допустимую высоту, а также разобраться в механизме крепления батареи. Теперь по техническим вопросам вы готовы к покупке АКБ. Однако остается еще одна важная проблема — качество АКБ, которое напрямую связывается автолюбителями со сроком службы (долговечностью) батареи. Безусловно это так, но необходимо отметить, что долговечность АКБ в неменьшей степени зависит от эксплуатационного режима и качества технического обслуживания. Первоклассные АКБ для легковых автомобилей производят многие представленные в СНГ фирмы США, ФРГ, Швеции, Канады, Финляндии (Bosch, Varta, GNB, Nokia, Champion, Salama); хорошее качество обеспечивают Baren, Tudor, Ataka, AFA, FAAM. Качество среднего уровня обеспечивают Perion, Искра, Topla, Mutlu, изготовители в России (Саратов, Тюмень, Подольск, Курск).

Опытные специалисты СТО обычно не рекомендуют покупать сравнительно дешевые АКБ производства Кореи, КНР.

Основы эксплуатации АКБ

Этот раздел предназначен для тех автолюбителей, которые стремятся техническое обслуживание автомобиля максимально выполнять своими силами. АКБ как раз относится к тем узлам, с которыми легко можно справиться собственными силами. Для контроля АКБ автолюбитель должен иметь ареометр для измерения плотности электролита и вольтметр для измерения электрического напряжения.

Приведение сухозаряженной батареи в рабочее состояние

Для ввода сухозаряженной батареи в эксплуатацию необходимо залить в нее электролит. В продаже можно приобрести готовые электролиты с плотностью 1,4 г/см3 или 1,27 г/см3, а также компоненты — концентрированную серную кислоту и дистиллированную воду для аккумуляторов. Плотность электролита, заливаемого в батарею, должна соответствовать климатической зоне.

Заливать электролит в аккумулятор нужно небольшой струей до тех пор, пока уровень его не поднимется на 10—15 мм выше предохранительного щитка или до касания нижнего конца тубуса горловины. Далее выдержать батарею от 20 мин до 2 ч, чтобы пластины и сепараторы пропитались электролитом, затем проверить напряжение батареи без нагрузки и плотность электролита.

Плотность электролита после пропитки может несколько понизиться, как и его уровень, в результате взаимодействия электролита с активной массой пластин. Если плотность понизилась не более чем на 0,03 г/см3 и напряжение батареи стало более 12 В, то батарея готова к работе. Понизившийся уровень нужно восстановить до нормы, доливая электролит той же плотности, что и в начале заливки.

При понижении плотности электролита более чем на 0,03 г/см3 и напряжении до 10—12 В батарею нужно подзарядить зарядным током, численно равным 0,1 емкости соответствующей батареи в течение 5 ч с начальной температурой электролита не выше 27° С. Если в конце заряда плотность электролита отличается от нормальной, то ее необходимо довести до нормы.

• Заряжать батарею после заливки электролита нужно обязательно в следующих случаях:

• если батарея не использовалась в течение 24 ч после заливки;

• первоначальная эксплуатация батареи будет проходить в тяжелых условиях (частые пуски двигателя, холодная погода и т.п.);

• новая батарея хранилась более 12 месяцев с даты выпуска.

Продолжительность заряда сухозаряженной батареи от 4 до 5ч.

• Если батарея будет эксплуатироваться при температуре ниже 0° С, то после заливки электролита ее рекомендуется подзарядить током 15 А в течение 15 минут.

Приготовление электролита

Для приготовления электролита необходимо иметь следующее оборудование:

• сосуд, стойкий к действию серной кислоты, емкостью 4—5л;

• ареометр с заборной трубкой;

• термометр с диапазоном от 0 до 50°С;

• резиновые груши (большая и малая) с кислотостойкими наконечниками;

• мензурки на 1 л и на 0,1 —0,2 л с мелкими делениями;

• стеклянную или эбонитовую палочку для размешивания раствора;

• стеклянную воронку.

• Компонентами электролита являются кислота серная аккумуляторная (ГОСТ 667—73) и дистиллированная вода, специально предназначенная для аккумуляторов.

Плотность изготавливаемого электролита должна соответствовать климатической зоне.

Во время приготовления электролита необходимо строго выполнять меры безопасности при обслуживании и эксплуатации аккумуляторных батарей. Серная кислота обычно хранится в стеклянных бутылях с притертыми стеклянными пробками. Выливать кислоту нужно только с помощью приспособлений, не допуская ее проливания. Рядом обязательно должен быть готовый 10% раствор питьевой соды на случай нейтрализации пролившейся кислоты.

В начале целесообразно приготовить электролит плотностью 1,4 г/см3. Кислота заливается в дистиллированную воду тонкой струей при непрерывном помешивании раствора стеклянной или эбонитовой палочкой. После приготовления электролита плотностью 1,4 г/см3 его надо остудить до температуры +25°С, проверить еще раз плотность электролита и только после этого приступить к составлению электролита необходимой плотности. Количество серной кислоты и дистиллированной воды, потребных для приготовления электролита плотностью 1,40 г/см3 с последующей доводкой до 1,26 г/см3 или другой плотности, определяется согласно таблице климатической зоны.

Правила пользования

Изготовленному электролиту желательно дать отстояться в закрытой посуде 15—20 ч для образования осадка механических примесей. При заливке электролита попадания осадка в аккумулятор не допускается.

Учитывая влияние на расчетные данные округления десятых и сотых долей цифр, возможны колебания величины плотности получаемого электролита. Поэтому в конце приготовления раствора, не долив 30—20 см электролита плотностью 1,4 г/см3 или 10 см3 серной кислоты плотностью 1,83 г/см3, после тщательного перемешивания, проверьте ареометром плотность получившегося электролита и, убедившись в необходимости, добавьте оставшееся количество компонента.

Для приведения к исходной расчетной плотности электролита (25°С) следует учитывать, что при повышении температуры электролита на ГС плотность электролита уменьшается на 0,0007 г/см3, а при понижении температуры электролита на ГС увеличивается на 0,0007 г/см3.

Температура электролита, заливаемого в аккумулятор, должна быть не выше 25°С (в жаркой климатической зоне не выше 30° С) и не ниже 15 оС.

Приготовленный электролит следует оставить на 15—20 ч в закрытом сосуде (серная кислота хорошо впитывает влагу из окружающего воздуха), чтобы он остыл и на дно выпал осадок.


Заряд аккумуляторных батарей

Необходимы: зарядное устройство с амперметром и вольтметр.

Присоедините положительный вывод батареи к « + » клемме зарядного устройства, а отрицательный к «—» клемме.

Включите батарею на заряд током величиной 1/10 от номинальной емкости при температуре электролита не выше 30°С в условиях холодного и умеренного климата и не выше 35°С в условиях жаркого и теплого климата,

Подзарядка батареи ведется до тех пор, пока не наступит обильное газовыделение во всех аккумуляторах (аккумуляторы «кипят») и в течение 2 ч напряжение и плотность электролита останутся постоянными.

Во время подзарядки периодически через каждые 2 ч нужно проверять напряжение, плотность и температуру электролита и следить, чтобы температура не поднималась выше 45 °С (в жаркой и тепловлажной зоне до 50°С). В этом случае нужно уменьшить вдвое зарядный ток на время, необходимое для снижения температуры до 30—35° С, или временно отключить зарядное устройство для охлаждения электролита до 30°С.

Степень заряженности аккумулятора определяется измерением величины плотности электролита. Плотность электролита измеряется ареометром. При замере плотности к показаниям ареометра следует прибавить или отнять температурную поправку, которая равна 0,01 г/см3 на каждые 15 °С, для уточнения реального состояния электролита по отношению к положенному согласно плотностям по климатическим зонам.

В конце подзарядки, если плотность электролита с учетом температурной поправки будет отличаться от нормы для данной климатической зоны, проводится корректировка плотности электролита доливкой дистиллированной воды при плотности выше нормы и доливкой кислоты плотностью 1,4 г/см3, когда она ниже нормы. После корректировки заряд нужно продлить на 30 мин для полного перемешивания электролита.

Окончательно замер уровня электролита проводится через 30 мин после конца подзарядки. Если уровень ниже нормы, то в аккумулятор добавляют электролит такой же плотности, которая должна быть при полностью заряженном аккумуляторе, при избытке излишек отбирается резиновой грушей.

Почему нельзя длительно перезаряжать аккумуляторную батарею?

При длительном перезаряде батареи происходит электролиз воды электролита на кислород и водород. Кислород сильно окисляет решетки положительных пластин и этим вызывает их разрушение. Одновременно при перезарядке в порах активной массы пластин накапливается большое количество газов кислорода и водорода, которые увеличивают давление в порах, это вызывает разрыхление и выкрашивание активной массы. Разрушение пластин вызывает уменьшение емкости батареи и короткое замыкание разноименных пластин. Характерным признаком перезарядки является сильное газовыделение (кипение) из электролита и быстрое уменьшение его уровня.

Корректировка плотности электролита

Корректировку плотности проводят в конце подзарядки, когда происходит хорошее смешение электролита из-за бурного газовыделения. Корректировку проводите в следующей последовательности:

• в конце подзарядки замерьте температуру и плотность электролита: уровень электролита должен быть нормальным, не превышать верхний край сепараторов или предохранительного щитка на 10—15мм;

• полученную плотность пересчитайте к 25°С;

• если плотность оказалась выше требуемой, то предварительно отобрав из аккумулятора электролит, необходимо долить дистиллированную воду: если ниже требуемой, то долить раствор серной кислоты плотностью 1,40 г/см3.

После проведения всех операций по отбору-доливке и надежного перемешивания плотность электролита должна отличаться от требуемой с точностью ±0,07 г/см3.

Контроль батареи

У любых автомобилей отсоединять провода от выводов батареи допускается только при выключенном зажигании.

При несоблюдении этого правила могут выйти из строя: выпрямительные и регулирующие блоки электрооборудования, блок управления впрыском и др. электронное оборудование. Помните, что при отсоединении батареи обесточивается бортовая ЭВМ, если она есть (возможно стирание части памяти) и могут возникнуть проблемы с использованием закодированного оборудования, например, радиоприемника.

Перед отсоединением батареи изучите соответствующий раздел инструкции по эксплуатации автомобиля. Первым отсоединяйте провод массы, «минус».

Установите для себя периодичность осмотра батареи, например, раз в две недели. При этом:

• очистите поверхность батареи от пыли и грязи и протрите ее чистой ветошью;

• осмотрите выводы и наконечники. При обнаружении следов коррозии зачистите и смажьте их твердой смазкой, например, техническим вазелином;

• проверьте надежность контактов наконечников;

• проверьте вентиляционные отверстия и при необходимости прочистите их.

Нельзя допускать снижения уровня электролита ниже минимальной отметки. Поэтому, если у вас батарея не первой молодости, проверяйте уровень как можно чаще.

Проверьте напряжение на клеммах батареи при работающем двигателе. Его величина должна быть в пределах 14,0—14,7В.

Не закорачивайте полюса аккумуляторной батареи. При коротком замыкании может произойти коробление пластин, разрушение поверхности клемм, при длительном замыкании батарея разогревается и может происходить разрушение корпуса. Не освещайте батарею открытым пламенем из-за опасности взрыва смеси выделяющегося из нее водорода и кислорода.

Проверка уровня электролита

Уровень электролита должен находиться между метками «MIN» и «МАХ», нанесенными на полупрозрачный корпус аккумуляторной батареи. При эксплуатации батареи уровень электролита постепенно понижается, так как испаряется вода, входящая в его состав. Поэтому надо через каждые 4 месяца проверять его уровень. Не допускается эксплуатация аккумуляторной батареи с уровнем электролита ниже метки «MIN». Для восстановления уровня электролита необходимо доливать только дистиллированную воду.

Если точно установлено, что причиной низкого уровня является выплескивание, то доливать необходимо электролит той же плотности, что и оставшийся в элементе батареи. Если уровень выше нормы, то электролит необходимо отобрать резиновой грушей.

Проверка степени разряженности батареи

Для определения степени разряженности при отказе батареи, а также через каждые несколько месяцев измеряют автомобильным ареометром плотность электролита.

Если батарея разряжена более чем на 25% зимой и на 50% летом, то ее следует снять с автомобиля и подзарядить.

Во время измерения плотности следят за тем, чтобы на поверхность батареи, кузов и на другие детали не попал электролит, вызывающий коррозию, утечку тока и т. п.

Плотность электролита зависит от температуры. С ее изменением на каждые 15 °С плотность изменяется приблизительно на 0,01 г/см3. Поэтому, если температура электролита отличается от 25 °С, то к показаниям ареометра следует прибавить или отнять температурную поправку.

Чтобы не получить ошибочных результатов, не следует замерять плотность электролита в следующих случаях:

• если уровень его не соответствует норме;

• когда электролит слишком горячий или холодный. Оптимальная температура электролита при измерении плотности 15—25 °С;

• сразу после доливки дистиллированной воды.

Следует выждать, пока электролит перемешается. Если батарея разряжена, то для этого может потребоваться даже несколько часов;

• после нескольких включений стартера. Следует выждать, пока установится равномерная плотность электролита в элементах батареи:

• при «кипящем» электролите. Следует выждать, пока пузырьки в электролите, набранном в пипетку ареометра, поднимутся на поверхность.

Если при измерении плотности электролита обнаружится, что она чрезмерно высокая (1,3 г/см3 и выше), то необходимо отобрать часть электролита из элемента, долить взамен дистиллированной воды, выждать, пока электролит перемешается, и снова замерить плотность.

Если плотность электролита низкая, то после отбора его из элемента долить электролит плотностью 1,40 г/см3.

Срок службы аккумуляторной батареи

Эксплуатационных норм на сроки службы АКБ фактически нет. Гарантийные сроки эксплуатации, выдаваемые изготовителями или продавцами, колеблются от 1 до 3 лет и более.

На долговечность АКБ первостепенное значение оказывают: конструкция, технология и качество изготовления аккумуляторов; условия и интенсивность эксплуатации; качество технического обслуживания.

Окончанием срока службы АКБ считается снижение емкости до 35—40% от номинальной или уменьшение продолжительности стартерного разряда при 25°С до 1,5 мин. Признаками выработки ресурса АКБ или возникновения серьезных дефектов являются следующие: ускоренный полный саморазряд АКБ за 17 суток, разброс плотности электролита после зарядки по отдельным аккумуляторам более 0,02—0,03 г/см без каких-либо видимых причин, падение свободного напряжения на клеммах АКБ и быстрое нарастание плотности электролита при зарядке.

Хранение аккумуляторной батареи

При хранении АКБ необходимо:

1. Снять батарею с автомобиля.

2. Полностью зарядить АКБ.

3. Тщательно протереть поверхность АКБ раствором соды (особенно крышку), затем вытереть насухо.

4. Хранить батарею в сухом месте (деревянный ящик, шкаф), исключающем «выпадение росы», вне утепленного помещения (чем ниже температура, тем медленнее вдет саморазряд).

5. Контролировать АКБ при хранении:

• раз в 20—30 дней измерять плотность;

• если батарея проработала три года и более, проверять плотность чаще с периодичностью, соответствующей падению плотности на 0,03—0,05 г/см;

• при падении плотности более 0,03 г/см производить подзарядку.

6. В случае разрядки батареи и замерзания электролита внимательно осмотреть корпус. Если трещины и разрывы отсутствуют, перенести АКБ в помещение с температурой не более 10° С.

После оттаивания поставить АКБ на зарядку. Исследуйте ее электрические параметры и сделайте вывод о целесообразности дальнейшей эксплуатации АКБ.

По окончании хранения АКБ необходимо:

• проверить плотность электролита;

• зарядить АКБ, если плотность снизилась на 0,02 г/см и более:

• если плотность в норме, то перед установкой на автомобиль после длительного хранения АКБ дать кратковременную подзарядку, 20—30 мин, током, значение которого составляет число в Амперах, равное 0,1 числа, выражающего емкость АКБ в А • ч.

Рекомендации по продлению ресурса АКБ

Для продления ресурса выполняйте следующее:

1. Выполняйте регулярно техническое обслуживание АКБ.

2. Не допускайте перезарядки АКБ на автомобиле (напряжение в сети не более 14.6 В).

3. Не допускайте недозаряда АКБ на автомобиле. Следите за натяжением ремня генератора, не перегружайте бортовую сеть дополнительными потребителями электроэнергии.

4. Старайтесь не использовать ускоренные методы зарядки.

5. Не допускайте попадания в электролит грязи, бензина, масла и т.п.

6. Помните, что при прочих равных условиях ресурс АКБ определяет-ся количеством циклов «разряд—заряд» и глубиной разрядки.

7. Поддерживайте в хорошем состоянии системы двигателя, определяющие легкость пуска («заводится с полуоборота»).

8. После двух подряд сравнительно длительных попыток завести двигатель (более 8—9 сек) дайте АКБ «отдохнуть» 20—30 с.

9. Заводите двигатель с выключенным (выжатым) сцеплением.

10. При температуре ниже 10° С перед включением стартера предварительно прогрейте АКБ путем включения фар на 15—20 с. Зимой используйте в двигателе соответствующие моторные масла.


Добавить комментарий