У одного моего нового знакомого из Архангельска, на автомобиле BMW 528 i, появились проблемы с системой заряда аккумулятора. С его слов, он отдавал генератор в ремонт, где за 1500 рублей ему «заменили», как потом выяснилось, совершенно исправную запчасть.
При осмотре, под подозрение сразу же попала клемма положительного соединения аккумулятора, т.к уже после 5-ти минут после включения зажигания, она сильно нагревалась. Но я, всё-таки начал проверку с генератора. На его выводах напряжения было без нагрузки 13,8 В. А вот замер напряжения на аккумуляторе, расположенном в багажнике показал, что до аккумулятора доходит только 12,5. При чем, на этом автомобиле был установлен АКБ на 90 А\h. Так как клемма нагревалась, я логично предположил, что произошло окисление болтового соединения (показано белой стрелкой), правда замер напряжения до него, тоже показал недостаточное напряжения, но я его всё-таки почистил, как и сами клеммы аккумулятора ( показаны красной стрелкой).
Это результата не дало, поэтому, измеряя напряжение на самом кабеле,я проткнул щупом мультиметра его изоляцию и оказалось, что окислилось место соединения кабеля и клеммы (выделенная область), чего я никак не ожидал от немцев!! 🙂
Так как ремонт производился в походных условиях, я не буду подробно описывать его технологию. А вот правильно бы надо было: удалить старую клемму, отрезать окислившуюся часть кабеля, зачистить изоляцию, облудить место соединения оловом и с помощью гидравлического опрессовывателя обжать новую или аккуратно снятую и почищенную старую клемму. Хотя, честно говоря, моего знакомого устроило простое болтовое соединение.