Высокоточные электронные измерительные приборы требуют соблюдения определенных норм и правил в процессе эксплуатации. Не являются исключением и лабораторные весы. Но прежде чем дать определение понятиям калибровка и юстировка необходимо усвоить, что весы подразделяются на 4 класса точности согласно ГОСТ:
- специальный;
- высокий;
- средний;
- обычный;
Электронные аналитические весы позволяют быстро проводить точные измерения и анализировать результаты. Перед тем как приступить к работе, прибор должен быть точно настроен. Чем класс измерительного прибора выше, тем чаще необходимо производить юстировку. Дело в том, что в процессе эксплуатации цена деления электронных высокоточных весов не остается неизменной. Чем выше класс точности, тем больше внешних факторов влияют на показания. Большинство лабораторных весов поставляются в комплекте с защитным прозрачным кожухом, который защищает рабочую поверхность весов от влияния воздуха. Ведь чувствительность специальных весов настолько высока, что этот прибор реагирует на изменение атмосферного давления, влажность и температуру. Поэтому, для получения верных результатов измерений необходимо проводить юстировку прибора при любых существенных изменений условий эксплуатации. Проще говоря, весы нужно каждый раз адаптировать к новым проявлениям внешних факторов. Рекомендуется проводить юстировку при любых перемещениях прибора в пространстве. А в идеале, перед каждым началом работы. Но не только меняющаяся внешняя среда влияют на показания приборов. Электронные компоненты системы с течением времени изменяют свои свойства. Это обстоятельство так же сказывается на результаты . Поэтому, даже если весы обладают самым низким классом точно периодически необходимо производить их подстройку.