Неисправности датчиков коленвала..

Датчики, системы контроля, схемы отслеживания, исполняющие и передающие электронные цепи… Двадцать лет назад эти термины уж никак не могли ассоциироваться с конструкцией автомобиля, сегодня же без них невозможно даже представить современную машину. Нравится нам это, или нет, а мириться с ними придется, потому что часть датчиков при выходе из строя могут просто помигать на прощание лампочкой, а без некоторых датчиков машина не сдвинется с места. К последним как раз относится датчик положения коленвала, простейший прибор, без которого вся электроника превращается в кучу хлама.

На фото - датчик коленвала ВАЗ 2110

На фото — датчик коленвала ВАЗ 2110

 

Что такое датчик коленвала

Называть его могут по-разному — и датчиком верхней мертвой точки, и датчиком положения коленвала, датчиком синхронизации, но это единственный намагниченная железяка в капроновом корпусе, которая способна обездвижить автомобиль. Его основная задача заключается в том, чтобы как можно точнее определять момент подачи искрового импульса на контакты свечей зажигания. Этот датчик — точка отсчета для работы системы зажигания и электронной системы управления впрыском топлива. Невероятно простое устройство — всего-навсего на намагниченный сердечник намотана проволока с лаковой изоляцией и все это помещено в пластиковый корпус. Иногда его заливают двухкомпонентной смолой, иногда просто заплавляют в пластик. Это обычный датчик индуктивности, который и работает по простейшему принципу.


Коль скоро стоит задача вычислить положение коленвала, то к нему крепят диск-синхронизатор, который может быть совмещен с маховиком сцепления или со шкивом на переднем торце коленвала. Поскольку сердечник намагничен, то он реагирует импульсом на любое движение у его поверхности металлического предмета. Такими предметами стали зубья шкива коленвала. При вращении коленвала, маховик или шкив мелькают перед датчиком зубьями, постоянно генерируя электрические импульсы. Эти импульсы подаются на электронный блок управления и на основе их частоты блок вычисляет момент подачи искры. Только если бы импульс был бы постоянным, никакой возможности выяснить истинное положение коленвала было бы невозможно. Следовательно, нужно удалить один или несколько зубьев, чтобы электронный блок управления понимал, что пропуск в потоке импульсов и есть тем самым положением коленвала, когда нужно подавать искру на свечи. К примеру, на Газели и на Волге на шкиве коленвала находилось бы 60 зубьев, но два из них вырезаны, чтобы сообщить ЭБУ о верхней мертвой точке на первом и на четвертом цилиндрах. На самом же деле, поршень находится в ВМТ тогда, когда возле датчика пролетает пик двадцатого зуба, считая от вырезанных.

Импульсы от датчика используются не только системой зажигания, но и некоторыми другими системами. В зависимости от модели и марки авто, от датчика зависит в большей или меньшей степени:

Датчик коленвала на Опель

Датчик коленвала на Опель

 

  • момент впрыска горючего;
  • количество подаваемого горючего;
  • для бензиновых моторов — момент зажигания;
  • при наличии системы изменения фаз газораспределения, сигнал влияет на угол поворота распредвала;
  • если в автомобиле есть система улавливания паров бензина, то клапан адсорбера открывается именно по сигналу датчика положения.

 

Датчики положения коленвала такого типа, индуктивные, установлены на большинстве автомобилей — Рено Логан, ВАЗ 2110, 2111, 2112, Калина, Опель Астра, Приора, Рено Сандеро, Клио, Лагуна 2, Хюндай Санта Фе. Крайне редко встречается датчик положения коленвала, работающий на эффекте Холла. Такие датчики встречаются чаще всего для определения положения распределительного вала, и принцип работы у них несколько другой.

 



 

 

Признаки неисправности датчика коленвала

Основная сложность в определении неисправности системы управления инжекторного двигателя в том, что симптомы выхода из строя многих датчиков и систем могут быть практически идентичны. То же самое наблюдается и с датчиком положения коленвала. Поскольку он влияет практически на все основные системы жизнеобеспечения двигателя, то и признаки могут проявляться очень размыто. Ломаться в датчике в принципе нечему, поэтому на его работоспособность может влиять только чистота поверхности, да и то не слишком. Ну и проводка в самых запущенных случаях может не иметь хорошего контакта. Но это мы проверим. А пока, при этих симптомах вполне возможна нестабильная работа датчика положения коленвала:

Какие основные признаки неисправности датчика коленвала

Какие основные признаки неисправности датчика коленвала



  1. Нестабильные холостые обороты, обороты плавают сами по себе и не поддаются регулировке. Хотя здесь может быть виноват и сам электронный блок управления, не говоря уже о топливном насосе, рампе и состоянии форсунок. Да и зажигание проверить не помешает.
  2. Потеря динамики, провалы при переходе в режим высоких оборотов, провалы при разгоне и даже плавном ускорении.
  3. Отвратительный запуск двигателя, причем машина может не захотеть запускаться ни на холодную, ни на горячую. Не говоря уже о тех случаях, когда двигатель, казалось бы, без видимых на то причин попросту отказывает запускаться. Это значит, что датчик умер окончательно и система управления двигателем не понимает, что коленвал прокручивается. Для ЭБУ вал просто стоит на месте.

Никаких сложностей, датчик можно запросто проверить на диагностическом компьютере или же на бортовом компьютере появится код ошибки, говорящий о том, что виноват именно датчик. На ВАЗ 2114, к примеру, на последних 2109, 2115 и других автомобилей с этим мотором, код ошибки — 0335 или 0336. Но и это не значит, что датчик умер. Мог банально оборваться провод. Насколько есть смысл заниматься диагностикой датчика своими руками, каждый решит сам, поскольку цена нового датчика на 2110 и все автомобили ВАЗ с инжекторными моторами составляет 155 рублей на 2016 год. Не такие большие деньги, чтобы не позволить себе иметь такую роскошь в гараже про запас.

Видео: Датчик положения коленвала. Проверка

Ради спортивного интереса можно проверить датчик самостоятельно, хотя его работа по науке проверяется при помощи осциллографа. Для проверки понадобится тестер. Можно для начала проверить сопротивление — для большинства датчиков оно должно быть в пределах 700 Ом. Также можно проверить датчик на элементарную индуктивность. Для этого нужно подключить выводы тестера к проводам датчика, мультиметр выставить в режим 200 мВ. В этом случае датчик должен реагировать на появление любого металлического предмета изменением напряжения.

Добавить комментарий