Основной задачей ветеринара является лечение животных. Но, кроме этого, его деятельность связана и с борьбой с антропозоонозами (болезни животных, граничащие с заболеваниями человека). Такой специалист в сельском хозяйстве следит за тем, чтобы не было нарушений в применении химических веществ, попадающих в пищу для животных, накапливающихся в их организме. В итоге, они могут стать потенциальным источником загрязнения и заражения продуктов питания человека. Ветеринар проводит также санитарный контроль продуктов животного происхождения: молока, мяса и других.
Данная профессия имеет чрезвычайно длительную историю. Если вначале крестьяне следили и ухаживали за животными из личных чувств, то с течением времени, гуманное отношение объединилось с медицинским подходом, и в результате появилась популярная, выгодная в материальном плане, актуальная во все времена профессия ветеринара.
Востребованность профессии ветеринара всегда была и остается высокой. Каким бы ни был технический прогресс в сельском хозяйстве, всегда будет нужен специалист, который сможет быстро и эффективно вылечить животных от болезни, проследить за соблюдением правил зоогигиены, проверить санитарное состояние продуктов. Если же продукция не соответствует нормам, ветеринар уполномочен запретить ее поступление в продажу или конфисковать ее.
Человек, который выбрал для себя профессию ветеринара, должен тщательно изучить ветеринарный устав, хорошо разбираться в производстве продукции животноводства, микробиологии, отлично знать методику санитарной экспертизы.
Трудности в профессии ветеринара – это ненормированный рабочий день, неравномерная загруженность в периоды межсезонья. Эта работа часто связана с командировками. Одним из главных рисков является то, что ветеринар непосредственно контактирует с больным животным.
Высшие медицинские учебные заведения, ветеринарные академии, сельскохозяйственные институты имеют биологические факультеты, выпускники которых получают диплом по специальности врача-ветеринара.