25/08/2025

блог автоэлектрика-диагноста Алексея Несмелова

Как мы уже говорили, важнейшим параметром систем Common Rail является давление в топливном аккумуляторе (Rail). Осталось выяснить, что этим давлением управляет в системе. На сегодняшний день, существует три подхода к решению этой задачи:
• Управление с помощью регулятора давления. В технической литературе можно встретить такие названия как: клапан-регулятор давления, клапан контроля давления и т.п. Суть одна и та же. Он регулирует давление непосредственно в накопителе.
• Управление с помощью регулятора потока топливного насоса высокого давления (ТНВД)
• Управление с помощью обоих клапанов-регуляторов;

регулятор давления

Давайте рассмотрим первый вариант. Как видно на рисунке, топливо из насоса поступает в топливный аккумулятор. На аккумуляторе имеется (всегда) датчик давления, который не является исполнительным механизмом и предоставляет ЭБУ необходимую информацию. Клапан-регулятор давления чаще всего тоже расположен на накопителе. Исключение составляют лишь некоторые модели BMW. На холостых оборотах высокое давление не требуется, поэтому через клапан-регулятор большая часть топлива, через охладитель идет в систему обратного слива в бак. Охладитель нужен потому, что топливо достаточно сильно нагревается под давлением.

Если двигатель получает некоторую нагрузку, то клапан-регулятор получает команду от контроллера (ЭБУ) и закрывается на необходимую величину. Он как бы «подпирает» магистраль топлива, но не полностью. Необходимо запомнить, что регулятор находится в нормально открытом состоянии. А это значит, если на него перестанет приходить сигнал с ЭБУ – всё давление, которое есть в аккумуляторе, стравится обратно в бак. В накопителе останется 50-70 бар и контроллер ЭСУД не откроет форсунки при такой малой величине.

Клапан имеет двухконтактный разъем. На одном из подходящих от ЭБУ проводов всегда должно быть 12 вольт. А с помощью второго происходит управление ШИМ-сигналом (широтно-импульсная модуляция) Проще говоря, от величины сигнала на втором проводе зависит степень открытия клапана. Чтобы проверить состояние проводки можно измерить напряжение на разъеме. На холостых оборотах оно должно быть в пределах 2,5-2,8 вольт. Правда, с одной оговоркой. Все зависит от программы, заложенной в ЭБУ. Контроллер может вообще запретить работу исполнительных механизмов, если «увидит», что клапан управления давлением отключен.

Так как клапан без подключения находится в открытом состоянии, его можно кратковременно запереть, только лишь для того, чтобы проверить, не появится ли давление. Но действовать нужно крайне быстро и аккуратно. Обязательно работать с помощником. Один, должен подать 12 вольт на разъемы клапана (НО НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 3-4 СЕКУНДЫ!), а второй должен смотреть за поведением давления на сканере. Еще раз повторюсь, что этот метод можно применять только при наличии сканера, и только если Вы уверены, что не сожжете катушку клапана длительной подачей высокого (для клапана) напряжения. А вообще, я бы не рекомендовал этот способ начинающим, слишком велики риски.

В следующей статье мы поговорим о втором варианте регулирования давления. Хочу напоследок заметить, что применение метода описанного выше характерно для топливных систем Bosch. Другие ведущие разработчики его практически не используют.
Удачи Вам!

ЭСУД (электронная система управления двигателем)

Добавить комментарий