“Здравствуйте, я Сергей, приветствую всех вас в нашем ресторане! Вас ждут вкусные блюда от наших поваров, крепкие напитки в баре, радушие официантов в зале, и, конечно же, прекрасная музыка от нашего маленького оркестра! Хорошего вам отдыха!”.
Этой фразой каждый вечер начинается рабочий вечер, ведь я — ресторанный музыкант, на жаргоне “кабацкий лабух”. Моё рабочее место — станок, состоящий из клавишного инструмента-”расчески”, микшера, ноутбука, процессора эффектов, усилителя и колонок, по-нашему “аппарат”. Моя работа — звукооператор, клавишник, вокалист, ди-джей и даже чуть-чуть психолог.
Главное в этой работе — железные нервы. Посетители бывают разные: одни в пьяном угаре клянутся в любви до гроба, другие обещают кары земные и небесные, третьи… просто требуют “Песню про зайцев” десять раз подряд. И петь придется все, что прикажут, от “Queen” до Высоцкого.
Второе — харизма. Даже если голос золотой, и клавишами виртуозно владеете, без обаяния никуда. Чем оно сильнее, тем больше обожания у клиентов, тем они щедрее. Но надо беречь печень: ведь всякого обаятельного музыканта рано или поздно приглашают за стол и щедро ему наливают. Попробуй не уважить!
Живьем музыканты сейчас играют редко, чаще звучит классическая “фанера”, по-нашему “минусовка”. Но ее надо разбавлять чем угодно, инструменталками или романсами, сыгранными вживую, иначе работа превратится в караоке.
Третье обязательное требование, интуиция. Тонко почувствовать настроение зала, уметь вовремя поднять народ на танцпол, зарядить энергией или, наоборот, создать романтическую атмосферу доступно далеко не каждому, а без этого работы не будет.
А музыкальное образование… что ж, это приятная добавка к резюме. Для того, чтобы спеть любую песню по заказу (по-нашему “на парнас”) достаточно наличие слуха, нормального чувства ритма и хорошей дикции. Вы этим всем уже обладаете? Чудесно! Добро пожаловать в ряды лабухов: “Каждый день, в этот час, даже если неохота, я готов петь для вас: что поделаешь, работа…”.