По паспорту меня зовут Ольга, но большая аудитория, на которую я работаю ежедневно, знает меня как Жанна Франк. Я журналист. И я знаю, что сегодня интересует информационных гурманов, поэтому всегда стараюсь вкусно их накормить.
Если мы кормим наших посетителей свежей, оперативной информацией, то нас, то есть прессу, кормят несчастья. Чем страшнее и драматичнее событие произошло в стране, тем больше шансов, что это заинтересует читателя. Как не печально было бы осознавать, но секс, сенсации, сплетни, скандалы и смерть – это самые популярные темы среди потребителей информации. Вот такие нынче гурманы пошли. И каким бы необычным и оригинальным не был бы на днях открывшийся музей, если в городе произошла чрезвычайная ситуация или страшное ДТП, то никто об искусстве уже и не вспомнит.
Это не единственный негатив в работе корреспондента. Нужно быть готовым, что настоящим журналистом чаще всего считают человека, которого многие люди не любят. Например, представители власти никогда не готовы читать о себе «горькую правду». Идентифицировав эдакого смельчака, который посмел обнародовать информацию о «его величестве», слуги народа маркируют представителя четвертой власти «особо опасным» настоящим ненавистником. Да что там власть, ненависть к журналисту часто испытывают и коллеги. Зачастую те, кто не слышал про оперативность, не знает про актуальность и целиком и полностью забыл об оригинальности освещения информации. То есть те, кто завидует вашим успехам. Поэтому чем больше у вас недругов в работе, тем более профессиональным журналистом вы есть.
Если собака укусила человека, это не новость. Новостью будет, если человек укусит собаку. Пишите быстрее, смотрите в оба и ходите туда, где вам будут не рады.