Система EBS KNORR-BREMSE 5 на автомобиле Volvo FMX

Прежде чем рассмотреть систему безопасного торможения последнего на сегодняшний день, пятого поколения, нужно ознакомиться со схемой ниже.

Надо сказать, что на исследуемом автомобиле отсутствует возможность детального диагностирования с помощью бортового компьютера панели приборов. Поэтому, при отсутствии сканера способного подключиться к системе EBS KNORR-BREMSE на Volvo единственное, что можно сделать это проверить целостность проводов датчиков ABS старым дедовским способом с помощью мультиметра. Проще всего проверить датчики передних колес. Разъемы находятся рядом с ними.

Датчики передних колес подключаются к одноканальному блоку EBS (на фото внизу), а тот, в свою очередь, по шине CAN подключен к основному блоку управления.

одноканальный блок EBS находится на раме, у переднего правого колеса

А вот с задними датчиками всё гораздо сложнее, они подключаются непосредственно к двух-канальному блоку EBS, который находится в районе задней «тележки»

Без сканера проверить работу всей системы не получится потому что, она включает в себя как минимум три электронных блока, которые » общаются между собой по шине CAN ( блок управления EBS, одноканальный блок EBS и двухканальный). Читатель статьи конечно может возмутится: а зачем вообще писать об этом статью если нет возможности систему ремонтировать без дорогого оборудования?!

Признаю, что пользы от этой статьи действительно немного.. Но, по фотографиям вы сможете сэкономить время на поиске основных компонентов системы. Согласитесь, нередкими бывают случаи, когда при визуальном осмотре выявляются самые банальные неисправности. Лично я потерял какое-то время на поиск основного блока управления EDS, предположив, что он находится в кабине. На самом деле, он расположен на раме автомобиля. Как на фото внизу

Согласен, на фото не очень понятно, где именно находится блок, но ориентиром может для вас послужить карданный вал внизу. Шучу, уверен, что вы без труда найдете блок управления EBS на Вольво последнего поколения. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.